A Caponata é uma receita
fácil para um aperitivo de verão e um prato típico da Sicília, muito apreciado
com pão ou com massa.
A receita da caponata siciliana tem quase 30 variações, todas mais ou
menos conhecidas.
Em todas as variações não faltam berinjela, tomate e manjericão fresco.
Ingredientes
1500 g de berinjelas longas
600 g de tomatinho
2 cebolas
1 ramo de aipo
3 dentes de alho
200 g de azeitonas verdes
2 colheres de sopa de alcaparras dessalgadas
2 colheres de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de pinhões
1 maço de manjericão fresco
Azeite extravirgem
sal, pimenta a gosto
Preparo
Corte as berinjelas em cubos de 1cm
e polvilhe com sal para retirar o amargo.
Corte o aipo e as cebolas. Escorra e frite as berinjelas em azeite
generoso.
Em outra panela coloque o alho fatiado, o manjericão e o azeite. Deixe
aquecer aos poucos para o azeite absorver o sabor do alho e do manjericão.
Aumente o fogo e acrescente a cebola e o aipo. Deixe por 5 minutos em fogo
médio.
Adicione as berinjelas, as alcaparras, azeitonas, os tomates e deixe em
fogo alto por 3 minutos.
Misture vinagre, sal, pimenta do
reino e o açúcar em uma tigela pequena, despeje sobre os legumes na panela. Adicione manjericão, misture suavemente e
deixe evaporar por mais 3 minutos.
Decore o prato com algumas folhas de manjericão fresco e um generoso punhado de pinhões.
Sirva a caponata à temperatura ambiente com pão italiano fresco.
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