
Gostou? Continue lendo e descubra como receber em casa com o máximo de sucesso e o mínimo de estresse!
1. Planejamento: passo a passo para se organizar
Entre uma e quatro semanas antes do grande dia, dependendo do tamanho do jantar que você pretende organizar, é bom já começar a pensar com calma nos detalhes do evento.
Por esse motivo, em primeiro lugar, separamos uma listinha para você ir checando, um item de cada vez, cada coisa necessária a fim de planejar uma noite inesquecível. Confira:
1.1. Convidados
Não é só uma questão de número de convidados — que, claro, deve ter um limite para manter o conforto de todos na sua sala de jantar, certo? —, mas ainda de quem exatamente você irá chamar. Afinal, para garantir uma noite agradável, é preciso reunir pessoas com chances de se darem bem.
Depois de selecionar os convidados, é preciso verificar que data e hora serão mais convenientes para todos.
1.2. Orçamento
O próximo passo é estabelecer o orçamento do evento, se ele será dividido entre os presentes ou coberto por você. Em ambos os casos, não deixe de estipular um valor definido ou, pelo menos, um teto a não ser ultrapassado.
Um jeito bacana de compartilhar parte das despesas com os convidados, sem que o jantar deixe de ser um presente seu, é pedir que eles tragam alguma coisinha pequena, como um queijo ou mesmo uma garrafa de vinho.
O tipo de jantar que você ajuda a definir o orçamento: Só entradinhas, jantar completo, comida temática (mexicana ou japonesa), Enfim como será o jantar.
A partir daí, suas escolhas para o menu ficarão mais limitadas e, consequentemente, descomplicadas!
1.3. Compras
Lembre-se que alguns itens podem ser difíceis de encontrar ou precisar de tempo para amadurecer (como abacate, por exemplo), enquanto outros devem estar frescos e, por isso, só poderão ser comprados no dia. Faça a lista de compras com antecedência e divida-a de acordo com o momento em que cada coisa deve ser adquirida, bem como o local (supermercado, padaria, loja de produtos gourmet, etc.).
Lembre-se ainda dos itens não alimentícios, como guardanapos, acessórios de decoração, louça e utensílios de cozinha necessários. Depois, é só colocar o plano em ação seguindo o cronograma!
2. Decoração: como deixar sua casa linda e acolhedora
Alguns dias antes da festa, experimente diferentes jeitos de iluminar a sala de jantar. Teste como fica o ambiente com diferentes lâmpadas acesas ou apagadas. Também vale adicionar a luz de um abajur ou posicionar velas em diferentes locais. Eventualmente, pode ser interessante trocar as lâmpadas de luz fria pelas de luz quente (amareladas), para deixar o local mais aconchegante.
Tire o jogo de louças que pretende usar do armário e teste-o juntamente com as toalhas de mesa, guardanapos e outros acessórios para escolher o que mais tem a ver com o clima do jantar, além dos que melhor combinam entre si. Se quiser, baseie-se no tema do evento para deixar a decoração mais divertida!
2.1. Arrumando a mesa
Idealmente, a mesa já deve estar preparada com a louça, talheres, copos e taças quando os convidados chegarem, mesmo que vocês passem um tempo beliscando aperitivos no sofá antes do jantar em si.
Forre-a com a toalha de mesa ou um conjunto de jogos americanos. Posicione os sousplats (se estiver usando), e distribua guardanapos, pratos e talheres no lugar de cada um. Dependendo do jantar você pode identificar os lugares onde as pessoas vão sentar.
Mesmo que já comecem a beber antes de ir para a mesa, é interessante deixar um outro copo ou taça preparado no lugar de cada um, assim como uma jarra de água. Alternativamente, você pode deixar pratos, copos e talheres organizados sobre um aparador para servir a comida no estilo buffet.
2.2. Além da sala de jantar
Principalmente se estiver chamando pessoas que nunca foram à sua casa antes, é muito importante arrumar o restante dos cômodos e passar uma boa impressão da sua casa, principalmente a cozinha. Não deixe de lavar ou pelo menos organize a louça suja, trocar os panos de prato, tirar o lixo e passar um pano nas superfícies.
O banheiro ou lavabo a ser usado pelos convidados também deve estar limpo, com toalhas frescas, sabonete e rolos extras de papel higiênico visíveis.
2.3. Mimos e extras
Tudo nos trinques? Então, para finalizar, veja algumas ideias de “extras” que podem deixar sua decoração ainda mais pessoal:
- use marcadores de copos e taças para ninguém perder o seu;
- deixe visível no banheiro um cestinho com absorventes, um pente, desodorante spray sem perfume, lenços de papel, grampos de cabelo, pó compacto e outros itens de higiene pessoal para uso dos convidados;
- imprima, para cada convidado, um cardápio com todos os comes e bebes a serem servidos no jantar, detalhando seus ingredientes;
- e faça plaquinhas com os nomes de cada um, posicionando-as em seus respectivos lugares à mesa.
Flores frescas e velas por toda a casa também são sempre bem-vindos, desde que não atrapalhem a circulação,
3. Menu: escolhendo os comes e bebes
Passemos agora às estrelas do seu jantar: veja aqui o que levar em conta na hora de decidir as opções de comida e bebida para agradar a todos os gostos.
3.1. Fique de olho nas alergias e restrições
Além de ajudar a delimitar suas escolhas, perguntar aos convidados se eles têm alguma alergia ou restrição alimentar não deixa de ser uma delicadeza da sua parte, não acha? É muito comum pessoas com alergia a camarão ou mesmo veganos. Nesse caso é importante deixar pelo menos uma opção para essa pessoa.
3.2. Capriche no visual
Quem está por dentro do universo gourmet sabe que, além do sabor, a apresentação de um prato também é tudo! Sendo assim, escolha com carinho os recipientes em que os comes e bebes vão à mesa e, ainda, faça uma composição diversificada em termos de cores e texturas.
Não precisa dar uma de chef, decorando os pratos com molho e flores. Basta dar um toquezinho de verde, como uma salsinha ou alecrim fresco, o colorido de um tomate, uma tábua de frios com várias cores e até uma sobremesa em camadas para levar o jantar a outro nível de sofisticação.
3.3. Combine a comida com a bebida
Por fim, a não ser que o jantar gire em torno de uma degustação de vinhos ou cervejas, deixe para escolher as bebidas depois que o menu estiver pronto. Desse modo, fica mais fácil harmonizá-las sem erro. Não deixe de separar também algumas opções não alcoólicas para quem estiver dirigindo.
É sempre uma boa ideia estourar um espumante na chegada dos convidados.
4. Recepção: o que não pode faltar durante o jantar
Com tudo planejado, conferido e reconferido, é hora de abrir as portas da sua casa e receber os amigos e familiares para o jantar que você idealizou com tanto cuidado!
4.1. Chegada e apresentações
Planeje-se para que o prato principal fique pronto por volta de uma ou duas horas depois do horário marcado para o início do evento. Assim, os convidados têm uma boa margem de tolerância a atrasos e bastante tempo para se entrosarem enquanto mordiscam algum petisco.
Se houver algum convidado que você não conhece pessoalmente ainda (como o parceiro ou filho de alguém), procure saber seu nome antes da festa para parecer que você sabe quem ele é para deixar mais à vontade!
Além disso, tenha bebidas a postos e geladas para receber as pessoas logo que chegarem: deixar o balde de espumante e as taças em uma mesinha próxima ao local onde as pessoas vão ficar. Não se esqueça, ainda, de deixar uma cadeira ou cabideiro para receber as bolsas e casacos das pessoas à medida que chegarem.
4.2. Música
A escolha da trilha sonora do jantar pode ser quase tão importante quanto a do menu, por isso vale a pena refletir sobre isso um pouquinho antes da festa.
Se não houver possibilidade de saber sobre o gosto musical dos convidados antes do grande dia, opte por algo mais neutro, como música instrumental, um pop leve ou MPB das antigas. Controle o volume para que a música não se sobreponha à conversa e não hesite em perguntar às pessoas o que elas gostariam de ouvir quando chegarem.
Pode ser interessante contar com um aplicativo de música e um aparelho com sinal de Bluetooth para ser conectado ao smartphone. Nesse caso fica fácil montar uma trilha sonora baseada no tema do jantar, com música francesa para pratos da culinária desse país, ópera italiana para massas ou pizzas, instrumentos indianos para a cozinha oriental, e por aí vai!
4.3. Sua presença
Finalmente, o jantar não estará completo até que você possa se juntar aos convidados para participar da festa!
Por esse motivo, evite ficar o tempo todo na cozinha, preparando os pratos. Se for preciso, deixe bebidas e taças à mostra para que os próprios convidados sintam-se bem para se servirem.
Nessas horas, além do planejamento para que esteja tudo mais ou menos coordenado ou pronto no momento da festa, pode ser vantajoso contar com serviço profissional para servir as pessoas, cuidar da limpeza e organização da cozinha, da finalização dos pratos e, por que não, até mesmo de todo o menu!
Para quem não sabe, é possível, inclusive, chamar um chef para preparar o seu jantar em casa, da compra dos ingredientes à limpeza da cozinha. Já pensou?
Conclusão
Planejar um jantar na sua casa com cuidado e atenção vai garantir que você e os seus convidados tenham uma noite tranquila e agradável para aproveitarem o tempo juntos.
Afinal, é esse o objetivo mais importante do encontro, concorda?
Fonte: Meu Bistrô!
Comentários
Postar um comentário